Токсикология — одна из самых древних наук. Средневековые медики считали, что во всем есть яд, и ничто не лишено ядовитости, все зависит от дозы. Организм может справляться с различными токсинами, если их количество минимально. В ином случае при отравлениях необходимо использовать антидоты, нейтрализующие яды.
Антидоты — препараты, смеси или отдельные вещества, нацеленные на ослабление действия токсинов. Они снижают окисление и блокируют токсичные соединения.
Выбор антидота зависит от типа токсина и характера его воздействия, а его эффективность — от своевременного введения. Практически каждый яд имеет свое противоядие. Токсикологи классифицируют антидотные препараты по способу их действия, они бывают: физического, химического, физиологического и биохимического действия.
При алкогольной интоксикации нейтрализовать и ускорить выведение этанола из организма можно с помощью таблеток Дисульфирам, которые снимают токсический эффект и вырабатывают на определенное время отвращение к спиртосодержащим напиткам. Препараты Эспераль и Цианамид препятствуют быстрому расщеплению этилового спирта.
При отравлениях фосфорорганическими соединениями вводится 0.1% раствор атропина.
Ацизол предупреждает гипоксию и блокирует проникновение угарного газа в кровяные клетки, 6% раствор вводится внутривенно.
Антидотами мышьяка являются: раствор Димеркапрола, D-пеницилламин.
При интоксикации парами ртути применяют хелатообразующий препарат Унитиол.
Против ядовитого действия цианидов используют Амилнитрит, нитрит натрия и тиосульфат натрия.
Эффективным антидотом синильной кислоты является препарат Амилнитрит.
При острых отравлениях, происхождение которых не установлено, а также в качестве дополнительной антидотной терапии могут применяться препараты, подходящие во многих случаях:
При острых отравлениях следует немедленно купить необходимый антидот, а также использовать активированный уголь, аскорбиновую кислоту, кофеин.
|
Отправить |