Автоклавами принято называть герметичные приборы, используемые для обработки разнообразных веществ под действием атмосферного давления и повышенной температуры. Воздействие этих факторов ведет к подавлению жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий. Автоклавы часто используют в пищевой, химической промышленности, медицине и металлургии. В зависимости от целей и способов стерилизации, автоклав для консервирования может производиться из меди, чугуна или из нержавейки.
Для стерилизации и продления срока хранения мясных изделий и овощей применяют промышленный или домашний автоклав. Необходимым условием, при котором в продуктах погибают все вредные микробы и микроорганизмы, является поддержание температуры более 100 градусов при повышенном атмосферном давлении. В стерилизованных продуктах остаются лишь микробы, не способные привести к последующей порче консервации.
Выполнение условий стерилизации осуществляется за счет использования горячей воды или насыщенного пара, подаваемого в герметично закрытую полость автоклава. При стерилизации продуктов, закупоренных в жестяных банках, в автоклавы мини подается перегретый пар или горячая вода. Обработка продуктов в стеклянной посуде проводится исключительно при помощи воды с высокой температурой, повышенное давление обеспечивается сжатым воздухом или водой, подаваемой при сильном напоре.
Автоклав для домашнего консервирования, в качестве внешнего источника тепла, может использовать газ или электричество. При этом консервация нагревается до необходимой для стерилизации температуры, происходит выдержка при этой температуре, затем проводится охлаждение до 60 градусов. Для каждого из видов продуктов существуют параметры, необходимые для успешной стерилизации в автоклавах.
Газовые и электрические бытовые автоклавы чаще всего применяют для стерилизации домашних маринадов, салатов, компотов или солений, приготовления консервации из рыбы или мяса. Кроме сохранения всех полезных веществ и витаминов, стерилизованные в автоклавах продукты остаются безопасными и вкусными на протяжении достаточно длительного времени.
|
Отправить |