Современные производители климатического оборудования предлагают промышленные системы вентиляции, способные удовлетворить потребности заказчиков как в универсальных бюджетных решениях для организации воздухообмена на отдельном рабочем месте, так и в высокопроизводительных системах очистки и рециркуляции воздуха в масштабах большого цеха или всего завода.
Системы местной вентиляции признаны во всем мире самыми эффективными и наиболее экономичным способом воздухообмена в производственном помещении.
Основным принципом этого метода является удаление вредных веществ непосредственно от источника их возникновения.
Системы местной вытяжной вентиляции
Вентиляционное оборудование, монтируемое в составе местной вытяжной системы, нацелено на очистку воздуха в производственных зданиях и помещениях от дымов и аэрозолей, характерных для сварочных и паяльных работ, шлифовальной пыли, микрочастиц абразивных материалов, масляного тумана, газов и др., образующихся в различных производственных процессах.
Оно позволяет обеспечить:
- достижение санитарно-гигиенических норм в рабочей зоне по ПДК вредных веществ;
- создать комфортные и безопасные условия труда и, как следствие, существенно повысить продуктивность и качество выполняемых работ;
- предотвратить попадание опасных выбросов и загрязненного воздуха в атмосферу за счет применения эффективных очистных фильтров;
- сократить затраты на тепловую и электроэнергию, особенно в зимний сезон.
Очистка воздуха в сварочных цехах
В сварочных цехах, чтобы избавиться от вредных аэрозолей марганца, железа, хрома, используют проточно-вытяжную вентиляцию. Установленные фильтрационные системы препятствуют их накоплению в цехе.
Приточные и вытяжные воздуховоды ограничивают рабочую зону на уровне формирования слоя сварочного дыма. Загрязненный воздух втягивается, проходит сквозь фильтр, и посредством вентилятора выдувается через приточные решетки.
Очищенные воздушные массы возвращаются в зону сварочного воздуха, сдвигая его к вытяжному воздуховоду. Сварочные дымы втягиваются в вытяжной воздуховод. Таким образом создается постоянный воздушный поток, обеспечивающий ПДК в рабочей зоне.
Самоочищающийся фильтр работает в режиме рециркуляции. Автоматика позволяет определять эффективность каждой системы и выводить параметры на сенсорный дисплей.