На кухне невозможно обойтись без принадлежностей, которые незаменимы для приготовления пищи — ножей. Удобные, хорошо наточенные и оптимальные по весу, они позволяют приготовить и хорошую закуску, и шикарное блюдо. У каждой хозяйки должен быть набор кухонных ножей, обладающих разнообразными функциями.
Основные виды кухонных ножей
В настоящее время существует огромное количество разнообразных продуктов, поэтому и ассортимент кухонных ножей достаточно велик. Современные производители выпускают в продажу данные изделия для самой разной еды. К основным ножам для кухни относятся:
- универсальные: такие изделия могут отличаться по ширине, длине, волнистому или прямому лезвию, острому или тупому кончику;
- поварские профессиональные (ножи шеф-поваров): они имеют широкое массивное лезвие длиной от 15 до 30 см и увесистую рукоятку;
- разделочные: оснащены длинным узким лезвием, способствующим легкому разделыванию мяса, а также его отделению от кости;
- хлебные: имеют прочное и удлиненное волнистое лезвие одинаковый ширины, которое закругляется к режущей кромке;
- овощные: их лезвие короткое, но прочное и упругое, такими ножами зачастую пользуются для чистки и нарезки овощей;
- филейные: имеют очень длинное и узкое лезвие с гибкостью, позволяющей без усилий нарезать куски мяса или рыбы;
- слайсеры: оснащены прямой или пилообразной кромкой, предназначены для нарезания готового мяса, сыра, колбасы;
- топорики: лезвие таких изделий очень широкое, они необходимы тем, кто часто разделывает крупные и очень большие куски мяса.
Выбирая кухонные ножи следует обращать внимание на остроту лезвия, удобство ручки, долговечность ножа, сбалансированность веса изделия и Вашей руки, а также материала изготовления клинка. Качественное лезвие изготавливают из стали и титана. Широкое распространение приобрели легкие керамические ножи, которые практически не тупятся, однако требуют бережного обращения.
Помимо кухонных ножниц, настоящей хозяйке не обойтись без кухонных ножниц. Данные инструменты внешне похожи на обычные закройные ножницы, но разница заключается в очень острых лезвиях и мощных кольцах ручки. Кухонные ножницы применяются для разделки небольшой птицы, срезание плавников рыб, нарезки зелени и грибов.
Купить ножи и кухонные ножницы можно через сайты интернет-магазинов по самым приемлемым ценам.