Оборудование для переработки пищевых продуктов изготавливается из нержавеющей стали, некоторых видов пластика и стекла.
Наибольшим спросом пользуются аппараты и агрегаты, поверхности которых выполнены из нержавеющей стали.
Требования к оборудованию для пищевой промышленности
Оборудование для переработки пищевых продуктов предназначено для максимального автоматизирования производства и сокращения численности персонала, привлекаемого к процессу. Оборудование должно производить своевременную, качественную и правильную переработку пищевых продуктов в соответствии к заданным требованиям выполняемого технологичного процесса. Аппараты, агрегаты и устройства должны подлежать ремонту или замене отдельного элемента, отвечать нормам экологической безопасности и гигиены.
Требования, предъявляемые к материалу выполнения пищевого оборудования
Материал изготовления оборудования для переработки пищевых продуктов должен соответствовать ряду требований:
- технологичность — обладать хорошими эксплуатационными качествами;
- сопротивление коррозии — для некоторых производств важна устойчивость материала к коррозиям не только в нормальной водной и атмосферной среде, но и при воздействии со щелочами и кислотами;
- прочность — все поверхности оборудования должны обладать высоким уровнем устойчивости к механическому, химическому, термическому и другому воздействию;
- гигиена — поверхности оборудования должны подлежать легкому и быстрому очищению и мытью, в идеале — не иметь швов, в которые могут проникать бактерии или грязь;
- эстетичность и практичность — поверхности не должны терять аккуратный внешний вид после продолжительного использования.
Требования к помещению для оборудования по переработке пищевых продуктов
Помещение, отведенное под пищевой цех, должно быть оснащено системой водопровода и канализации, электричества, отопления, освещения, вентиляции. Поверхности помещения должны быть отделаны материалом, пригодным к легкой чистке и уборке. В большинстве случаев применяется плитка, которая отличается долговечностью и удобством эксплуатации. Обязательным является соблюдение всех правил и норм пожарной безопасности: правильное расположение электрических кабелей, наличие рубильников, огнетушителей, пожарных щитов.
В магазине можно купить качественное и надежное оборудование для переработки пищевых продуктов по оптимальной цене.