Для предотвращения порчи мясной и рыбной продукции, а также придания ей определенных органолептических свойств необходимо использовать специальные устройства и аппараты. К такому оборудованию относятся инъекторы для мяса и рыбы, которые могут использоваться как на крупных перерабатывающих предприятиях, так и в домашних условиях. Купить такие инъекторы предлагает специализированный магазин.
Виды устройств
Принцип работы всех устройств базируется на введение рассола под давлением в мясо или рыбу с использованием специальных игл, которые оснащаются несколькими отверстиями. Игольное введение маринада в продукцию — сегодня самый эффективный способ предотвращения быстрой порчи продуктов. В зависимости от вида устройств, инъекторы могут условно делиться на следующие группы:
- ручные изделия;
- автоматическое оборудование.
Ручные изделия могут быть в виде шприцов — инъекторов, которые состоят из пластмассовой емкости, дополненной ручной помпой и иглой. Очередное введение жидкости в сырье происходит от воздействия на рычаг. Такие изделия отлично подходят для домашнего использования или частных предпринимателей.
Существуют инъекторы с ручным управлением, которые рассчитаны на одно или два рабочих места, в зависимости от модели. Они используются на небольших перерабатывающих предприятиях. Аппараты имеют простую конструкцию и достаточно просты в использовании. Изделия изготавливаются из материалов, которые не поддаются коррозии.
Подача жидкости в иглу в таких ручных аппаратах осуществляется при помощи давления сжатого воздуха, которое измеряется манометром. Система подает раствор в иглу, которая затем вводится в продукцию. Количество рабочих игл может быть разным. Это зависит от конструкционных особенностей устройства.
Автоматизированное оборудование подходит для крупных перерабатывающих предприятий, а также мясных и рыбных цехов супермаркетов. Такие устройства состоят из бака для рассола, фильтрационной системы, конвейера и иголок. Маринад может подаваться к иглам непрерывно или дозировано. Подобное оборудование отличается высокой производительностью.
Автоматические инъекторы для мяса и рыбы оснащаются иглами, объединенными в кассеты. Для равномерного распределения рассола, используется введение жидкости под различными углами. Существуют модели, которые оборудуются механизмами, которые подпружинивают иглы в процессе работы с мясом на кости.